Villa Vals: l’ architettura ipogea scavata nella montagna. Villa Vals: l’ architettura ipogea scavata nella montagna.

Immaginate l’ incantevole paesaggio delle Alpi Svizzere, immaginate una casa di montagna che si appoggia su un pendio e si affaccia su uno scenario magico, da favola… ma dimenticate tutti gli stereotipi della tipica casa di montagna… Niente architettura in pietra, né pareti di legno o tetti a falda; niente balconi con fioriere colorate. La sfida, perfettamente riuscita, era quella di costruire una casa di montagna affacciata sulle Alpi Svizzere, ma che si nascondesse perfettamente nella natura. E’ da questo concept che prende vita il meraviglioso progetto di Villa Vals.

Frutto di una collaborazione tra SeARCH+CMA, Villa Vals si incastona in un pendio della cittadina dalla quale prende il nome, vicino alle bellissime terme di Vals.

Architettura-sostenibile-1-Villa-Vals

Architettura-sostenibile-Villa-Vals

Villa-Vals-in-Svizzera

La costruzione ipogea è parzialmente interrata nella collina e perfettamente inglobata nella natura. Di essa emerge solo la facciata ellittica davanti la quale è nascosto un meraviglioso cortile. Su di esso si affacciano tutte le stanze della casa grazie ad immense vetrate che, oltre ad inondare di luce l’ interno, sono veri e propri schermi sui quali si proietta ad ogni ora uno spettacolo inimmaginabile!

Una vista che lascia senza fiato… uno skyline segnato da colori incantevoli, nel quale ti puoi perdere trascorrendo piacevolmente del tempo nel cortile dotato di una sorgente naturale ed una vasca di acqua calda.

Gli interni dell’ abitazione non rubano niente al panorama. Sono volutamente incompleti, lasciati grezzi, gli arredi ridotti al minimo, all’essenziale. Quasi per non voler togliere importanza a tutto ciò che circonda la villa.

Ma non per questo l’ ambiente risulta freddo. Anzi, l’ opposto: ogni cosa in questa casa sembra vivere, sembra essere lì per regalarti un attimo di pace. Il perfetto accostamento di materiali, colori e luci nelle diverse stanze ti regala ogni volta emozioni indescrivibili.

villa-vals-02

Villa-Vals-SeARCH-4688

villa-vals-07

villa-vals-06

villa-vals-05

villa-vals-08

villa-vals-04

Villa-Vals-in-Switzerland-idea+sgn-by-SeARCH-and-Christian-Muller-Architects-11

L’ ingresso è unico, come unica è la villa. E’ un tunnel sotterraneo di 22 metri che la collega con il vicino fienile in legno: un’ atmosfera da sogno; non appena entri puoi già iniziare ad immaginare cosa ci sarà alla fine del tunnel.

villa-vals-12

Nonostante rompa ogni canone di abitazione alpina tradizionale, Villa Vals è stata costruita con materiali tipici della tradizione locale: quarzite, legno, calcestruzzo e tessuti naturali. Inoltre, essendo completamente interrata nel fianco della montagna, vengono sfruttate al massimo le potenzialità termiche offerte dal terreno, assicurando a tutti gli ambienti un confort termico anche in condizioni climatiche estreme, come quelle che possono verificarsi in inverno sulle Alpi Svizzere. Per raggiungere la perfetta efficienza energetica, ogni stanza è stata dotata di vetri tripli, riscaldamento a pavimento e caminetti a legna. In questo modo si ottiene il massimo risultato con il minimo dei consumi. Per completare il quadro, come ogni architettura sostenibile che si rispetti, Villa Vals è stata progettata per essere completamente indipendente da combustibili fossili, utilizzando esclusivamente fonti di energia pulita: energia idroelettrica della vicina diga per le esigenze elettriche e la pompa di calore geotermica per quelle termiche.

Un perfetto esempio di architettura sostenibile, messo a disposizione di chi voglia trascorrere qualche giorno di relax immersi in un mondo incantato, in simbiosi con la natura.

villa-vals-01

villa-vals-03

 

A&D

Submit a Comment